ありがとう ほうれん草君
2012年02月05日
一つの畑の住人が、今日でほうれん草の収穫が終わりました。
そうそう 品種を変えると、ほうれん草は
ハウスなしでも一年を通して収穫できる野菜だと知ってました?
恥ずかしながら、私は知りませんでした。
ほうれん草の品種には
葉がギザギザで、根が赤く甘味のある東洋種
アク抜きの必要があまりありません。
秋~冬にかけて種をまき 寒い時に採れます。
葉が小松菜の葉のように丸く、根が白っぽい西洋種
アクが強いので、しっかり加熱する必要があります。
春から夏にかけて種をまき 暑い時に採れます。
東洋種と西洋種 を掛け合わせた交雑種があります。
広い範囲の料理に使えるそうです。
和食には 東洋種または、東洋種に近い針葉系
洋食には、西洋種または、西洋種に近い丸葉系
を使うといいそうです。
ほうれん草の茹で方は
・たっぷりのお湯で茹で、流水で洗う
・沸騰したお湯に塩とサラダ油少量を入れ、
(塩を入れると、アク抜き効果 水8カップ:塩小さじ1が目安)
まず、葉の部分を持ち、茎の部分をお湯の中へ入れて茹でます。
茎の部分の色が鮮やかになったら、葉の部分もお湯の中へ入れます。
茎が太い時は、十字に切れ目を入れると早く茹で上がります。
塩と流水で色よく茹でられます。
ほうれん草を保存するには
濡らした新聞紙にくるみ、ポリ袋に入れて、立てて野菜室で保存します。
(立てて保存すると自然な状態になるので、
栄養が逃げないそうです。)
冷蔵庫で およそ2~3日
冷凍庫で およそ一ヶ月
保存できます。
解凍は、流水か自然解凍 汁物などの時は
そのまま使えますが、電子レンジは栄養が逃げるので
なるべく使わない方がいいそうです。
この時季ほうれん草は、甘く美味しさしています。
葉っぱが肉厚で色鮮やかな緑色 根元のピンクが色濃いものが
選ぶポイントです。
次回は、ほうれん草と相性についてです。
そうそう 品種を変えると、ほうれん草は
ハウスなしでも一年を通して収穫できる野菜だと知ってました?
恥ずかしながら、私は知りませんでした。
ほうれん草の品種には
葉がギザギザで、根が赤く甘味のある東洋種
アク抜きの必要があまりありません。
秋~冬にかけて種をまき 寒い時に採れます。
葉が小松菜の葉のように丸く、根が白っぽい西洋種
アクが強いので、しっかり加熱する必要があります。
春から夏にかけて種をまき 暑い時に採れます。
東洋種と西洋種 を掛け合わせた交雑種があります。
広い範囲の料理に使えるそうです。
和食には 東洋種または、東洋種に近い針葉系
洋食には、西洋種または、西洋種に近い丸葉系
を使うといいそうです。
ほうれん草の茹で方は
・たっぷりのお湯で茹で、流水で洗う
・沸騰したお湯に塩とサラダ油少量を入れ、
(塩を入れると、アク抜き効果 水8カップ:塩小さじ1が目安)
まず、葉の部分を持ち、茎の部分をお湯の中へ入れて茹でます。
茎の部分の色が鮮やかになったら、葉の部分もお湯の中へ入れます。
茎が太い時は、十字に切れ目を入れると早く茹で上がります。
塩と流水で色よく茹でられます。
ほうれん草を保存するには
濡らした新聞紙にくるみ、ポリ袋に入れて、立てて野菜室で保存します。
(立てて保存すると自然な状態になるので、
栄養が逃げないそうです。)
冷蔵庫で およそ2~3日
冷凍庫で およそ一ヶ月
保存できます。
解凍は、流水か自然解凍 汁物などの時は
そのまま使えますが、電子レンジは栄養が逃げるので
なるべく使わない方がいいそうです。
この時季ほうれん草は、甘く美味しさしています。
葉っぱが肉厚で色鮮やかな緑色 根元のピンクが色濃いものが
選ぶポイントです。
次回は、ほうれん草と相性についてです。
Posted by 風 かおる at 18:43│Comments(0)
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