生まれ変わる大根?

2012年02月11日

もう次の地ごしらえをしなくちゃいけないので
畑の土が乾くと・・・トラクターで耕すのだけど・・・

大根が あと20本くらいすくすく大きくなっています。
大根の危機です。‼オドロキ
せっかく 大きくなってるのに・・・
何かないかなぁ~ 大根の使い道・・・
ピカピカそうだ‼ピカピカ 切干大根を作ればいいかも

せっせ汗せっせ汗汗と大根を抜き 洗います。(水が冷たい 手が真っ赤になります)
皮をむいて 3~5ミリくらいの厚さの輪切りにして
重ねて 1~1.5センチの幅の短冊切りにしていきます。

ざるなどに広げて干します
生まれ変わる大根?

朝外へ出し 夕方軒下へ入れる作業を繰り返します。
10~二週間(天候にもよりますが)くらい天日干しにすると

生まれ変わる大根?

切干大根の出来上がりですチョキ

太陽の陽射しを浴びることで 糖化され甘味・栄養価が増します。アップ

同量の大根と比べると
 ・カルシウム     15倍 
 ・鉄分        32倍
 ・ビタミンB1・B2  10倍 にもなります。

食物繊維も多く含まれています。
食物繊維には、コレステロールを体外へ排出して、
動脈硬化の予防する働きや便秘の改善
二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させる働き
保温作用により冷え性を予防する働きがあると言われています。

切干大根は、水でもどして 煮物・サラダなどにします。
シャキ・シャキした歯ごたえも楽しめます。

保存もできるので便利ですピカピカ



同じカテゴリー(大根)の記事画像
変身(自然のなせるワザ)
ニョロニョロ現る!
もったいない!
同じカテゴリー(大根)の記事
 変身(自然のなせるワザ) (2012-03-18 17:55)
 ニョロニョロ現る! (2012-03-04 15:53)
 もったいない! (2011-11-27 18:33)

Posted by 風 かおる at 17:56│Comments(6)大根
この記事へのコメント
すごいですね!
切り干し大根完成したの
ですか?
Posted by あんこ。あんこ。 at 2012年02月11日 23:36
切干大根うまいですね、保存もききます、我家では、タコ干しと呼んでいます、今が一番適期ですねmoin moin(^-^)
Posted by すまいる at 2012年02月12日 03:54
はい どうにか完成しました
お天気のおかげかな・・・
Posted by 風 かおる風 かおる at 2012年02月12日 18:14
タコ干しって 初めて見たのですが・・・
なが~い切干大根ですよね 
大根の美味しさとは違い、切干も違った味で美味しいですよね
Posted by 風 かおる風 かおる at 2012年02月12日 18:21
風 かおるさん、こんばんわ~☆

切干大根ってこんなに栄養価がたかいんですね。しらなかったです。
それに、動脈硬化や二日酔いにまで効くなんて(*^^)v

この間干したのもう少しで乾くので食べるの楽しみです。
Posted by 酒の京兼酒の京兼 at 2012年02月13日 20:33
酒の京兼さん コメントありがとうございます。
そ~なんですよ 私も知った時は、驚きました。

昨日も 煮物にして美味しく頂きました
Posted by 風 かおる風 かおる at 2012年02月14日 17:44
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
生まれ変わる大根?
    コメント(6)