生まれ変わる大根?
2012年02月11日
もう次の地ごしらえをしなくちゃいけないので
畑の土が乾くと・・・トラクターで耕すのだけど・・・
大根が あと20本くらいすくすく大きくなっています。
大根の危機です。‼
せっかく 大きくなってるのに・・・
何かないかなぁ~ 大根の使い道・・・
そうだ‼ 切干大根を作ればいいかも
せっせせっせと大根を抜き 洗います。(水が冷たい 手が真っ赤になります)
皮をむいて 3~5ミリくらいの厚さの輪切りにして
重ねて 1~1.5センチの幅の短冊切りにしていきます。
ざるなどに広げて干します
朝外へ出し 夕方軒下へ入れる作業を繰り返します。
10~二週間(天候にもよりますが)くらい天日干しにすると
切干大根の出来上がりです
太陽の陽射しを浴びることで 糖化され甘味・栄養価が増します。
同量の大根と比べると
・カルシウム 15倍
・鉄分 32倍
・ビタミンB1・B2 10倍 にもなります。
食物繊維も多く含まれています。
食物繊維には、コレステロールを体外へ排出して、
動脈硬化の予防する働きや便秘の改善
二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させる働き
保温作用により冷え性を予防する働きがあると言われています。
切干大根は、水でもどして 煮物・サラダなどにします。
シャキ・シャキした歯ごたえも楽しめます。
保存もできるので便利です
畑の土が乾くと・・・トラクターで耕すのだけど・・・
大根が あと20本くらいすくすく大きくなっています。
大根の危機です。‼
せっかく 大きくなってるのに・・・
何かないかなぁ~ 大根の使い道・・・
そうだ‼ 切干大根を作ればいいかも
せっせせっせと大根を抜き 洗います。(水が冷たい 手が真っ赤になります)
皮をむいて 3~5ミリくらいの厚さの輪切りにして
重ねて 1~1.5センチの幅の短冊切りにしていきます。
ざるなどに広げて干します
朝外へ出し 夕方軒下へ入れる作業を繰り返します。
10~二週間(天候にもよりますが)くらい天日干しにすると
切干大根の出来上がりです
太陽の陽射しを浴びることで 糖化され甘味・栄養価が増します。
同量の大根と比べると
・カルシウム 15倍
・鉄分 32倍
・ビタミンB1・B2 10倍 にもなります。
食物繊維も多く含まれています。
食物繊維には、コレステロールを体外へ排出して、
動脈硬化の予防する働きや便秘の改善
二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させる働き
保温作用により冷え性を予防する働きがあると言われています。
切干大根は、水でもどして 煮物・サラダなどにします。
シャキ・シャキした歯ごたえも楽しめます。
保存もできるので便利です
Posted by 風 かおる at 17:56│Comments(6)
│大根
この記事へのコメント
すごいですね!
切り干し大根完成したの
ですか?
切り干し大根完成したの
ですか?
Posted by あんこ。 at 2012年02月11日 23:36
切干大根うまいですね、保存もききます、我家では、タコ干しと呼んでいます、今が一番適期ですねmoin moin(^-^)
Posted by すまいる at 2012年02月12日 03:54
はい どうにか完成しました
お天気のおかげかな・・・
お天気のおかげかな・・・
Posted by 風 かおる at 2012年02月12日 18:14
タコ干しって 初めて見たのですが・・・
なが~い切干大根ですよね
大根の美味しさとは違い、切干も違った味で美味しいですよね
なが~い切干大根ですよね
大根の美味しさとは違い、切干も違った味で美味しいですよね
Posted by 風 かおる at 2012年02月12日 18:21
風 かおるさん、こんばんわ~☆
切干大根ってこんなに栄養価がたかいんですね。しらなかったです。
それに、動脈硬化や二日酔いにまで効くなんて(*^^)v
この間干したのもう少しで乾くので食べるの楽しみです。
切干大根ってこんなに栄養価がたかいんですね。しらなかったです。
それに、動脈硬化や二日酔いにまで効くなんて(*^^)v
この間干したのもう少しで乾くので食べるの楽しみです。
Posted by 酒の京兼 at 2012年02月13日 20:33
酒の京兼さん コメントありがとうございます。
そ~なんですよ 私も知った時は、驚きました。
昨日も 煮物にして美味しく頂きました
そ~なんですよ 私も知った時は、驚きました。
昨日も 煮物にして美味しく頂きました
Posted by 風 かおる at 2012年02月14日 17:44